videos zum thema pilze.

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Corto
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von Corto »

Video wurde von YouTube gelöscht. :unsure: :rolleyes: :cwy: :wut:

Vor mehr als tausend Jahren entdeckten die Japaner "Aspergillus oryzae", einen winzig kleinen Organismus, der zu den edelsten aller Schimmelpilze zählt. Dieser Schimmelpilz verwandelt alles, was er fermentiert, in ein köstliches Elixier. In Japan wird er seit Jahrhunderten für die traditionelle Herstellung von Sojasoße und Reiswein gezüchtet.

Shoyu, Sake und Mirin sind die drei grundlegenden Würzmittel der japanischen Küche. Alle drei sind Flüssigkeiten, fermentiert mit Aspergillus oryzae, jenem Schimmelpilz mit einzigartigen Eigenschaften, der nur auf der Inselgruppe zu finden ist. Er wird seit über 500 Jahren in Japan gezüchtet und verwandelt die in Reiskörnern und Sojabohnen enthaltene Stärke in Zucker. Der Oryzae agiert dabei so schnell und effizient, dass man ihn auch „König der Schimmelpilze“ nennt. Diesem Schimmelpilz verdanken japanische Gerichte ihren ganz besonderen Geschmack. Ihre Aromen gehen von vollmundig mit Holznoten bis zu frisch mit blumigen Noten. Doch stets herrscht die feine Ausgewogenheit der drei Geschmäcker süß, sauer und deftig-herzhaft. In der ehemaligen Kaiserstadt Kyoto beobachtet die Dokumentation die Herstellung von Shoyu und Sake, die immer im Frühjahr beginnt und ein ganzes Jahr dauert. Brauer, Köche und Händler dieser Schimmelpilze, von denen es nur rund zehn in Japan gibt, erklären die komplizierten Abläufe bei der Fermentation. Mit Aufnahmen aus Sojabohnen- und Reiskornspeichern, traditionellen Brauereien sowie Forschungslaboren gibt der Film Einblicke in alte japanische Herstellungsverfahren und vermittelt dabei Wissenswertes über den faszinierenden kleinen Schimmelpilz, der geradezu Wunderkräfte zu haben scheint.

Dokumentation von Shohei Shishata (F 2014, 50 Min)
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harekrishnaharerama
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von harekrishnaharerama »

Schimmelpilze produzieren aber auch Mykotoxine - sind nicht "gesund". In allgemeinem Deutsch heißen diese Pilze im Übrigen "Gießkannenschimmel", weil sie meist in feuchten Biotopen vorkommen, insbesondere in Plastikgegenständen. Gummistiefel riechen zum Beispiel sehr schnell wegen dieses Pilzes.
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Corto
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von Corto »

In dem Beitrag geht es um Aspergillus oryzae und nicht um Aspergillus niger oder einen anderen Schimmelpilz. Die Kojisäure die in Aspergillus oryzae vorkommt stellt kein großes Problem für Menschen dar. Viele Schimmelpilze sind für Menschen äußerst nützlich. Sogar Aspergillus niger. Es kommt immer auf den Zusammenhang an in dem ich eine für Menschen toxische Art gebrauche und ob es sich nicht um eine generell sichere unbedenkliche Spezies handelt. Niemand aufgeklärtes würde Penicillium roqueforti Mykotoxine unterstellen und ihn meiden. Menschen die allergisch auf die Stoffwechselprodukte von solchen Arten reagieren sind in der Regel ziemlich rar gesäht.
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harekrishnaharerama
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von harekrishnaharerama »

Dann schaue mal ins Wiki bei Edelschimmelpilzen, wo Du Penicillium roqueforti erwähnst:

https://de.wikipedia.org/wiki/Penicilli ... Mykotoxine

Man darf es einfach nicht übertreiben. Ich bekomme von Miso auch regelmäßig "Vergiftungserscheinungen", spüre, dass es mein Immunsystem belastet.
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Corto
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von Corto »

Das es Personen gibt die empfindlich auf solche Mikroorganismen bzw. deren Stoffwechselprodukte reagieren habe ich erwähnt.
Corto hat geschrieben: 8. Dez 2019, 11:32 Menschen die allergisch auf die Stoffwechselprodukte von solchen Arten reagieren sind in der Regel ziemlich rar gesäht.
Mein Kommentar bezog sich nicht auf Wildstämme. In Kulturstämmen sind pathogene Mykotoxine äußerst selten weil sie gezielt im Herstellungsprozess verstoffwechseln. Wäre die Sachlage eine andere dürften Produkte die damit behaftet sind nicht verkauft werden. Die Toxine werden in erster Linie in unsauberen Kulturen gebildet. Bei einer gezielt durchgeführten Kultur mit gepflegten Stämmen ist die Chance gering sich damit zu vergiften. Es gibt auch keine Grenzwerte für solche Zuchtstämme weil sie sauber sind. Wäre dem so wie du vermutest, gäbe es zig Käsesorten nicht zu kaufen. Bei Aspergillus oryzae wird es sich vergleichbar verhalten.
Es gibt Länder in denen Roquefort Käse nicht verkauft werden darf. Das liegt nicht an eventuell vorhandenen Toxinen sonderen daran das er aus Rohmilch hergestellt wird. Also eine ganz andere Baustelle.
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harekrishnaharerama
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von harekrishnaharerama »

Weißt Du, wie Käse produziert wird? Da wird einfach Brot im Berg zum Schimmeln hingelegt und diese Kulturen werden dann gespritzt. Also so hochrein ist der Produktionsprozess nicht. Ich wollte das nur mal anmerken, dass man es damit nicht übertreiben sollte. Man kann auch mal verschimmeltes Brot mit diesem Blauschimmel essen, geht und schmeckt auch gut. Belastet halt alles die Leber.

Ähnliches gilt für die Schlauchpilzkulturen aus Japan. Das sind keine hochkomplizierten Laboranlagen, sondern meist einfache Kulturen, die da angelegt werden. Selbst in Industrieanlagen kommt es zu Kontaminierungen, die halt in einem bestimmten Rahmen liegen müssen. Die Kultur kann sich jedoch auf dem Weg in den Magen noch verändern, wenn sie nicht total sterilisiert wurde.

Auch in Bier und Wein kommt es zu Fehlgärungsprozessen, in dem zB. Methanol entsteht - das ist völlig normal. Insbesondere Weizenbiere können deshalb schonmal einen Kater verursachen.
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Corto
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von Corto »

In der heutigen Zeit wird kein Brot mehr im Berg einfach so zum Schimmeln hingelegt. Das sind kontrollierte Prozesse bei denen im Grunde nichts mehr dem Zufall überlassen wird. Und gespritzt wird da rein gar nichts. Der Schimmel wird getrocknet, zerkleinert und kommt anschließend als Pulver über die Molke. Würde das ganze unkontrolliert ablaufen wäre das Risiko von Kontaminanten einfach zu hoch. Original Roquefort Käse kommt von wenigen Genossenschaften die es sich nicht leisten können mal eben eine ganze Charge weg zu schmeißen. So etwas kommt sicherlich vor, aber selten.

Und ja es sind keine komplizierten Anlagen. Trotzdem wird da wenig dem Zufall überlassen. Selbst die Kulturen mit denen gearbeitet wird sind bekannte Stämme und nicht einfach nur Penicillium roqueforti. Das ist fast überall so wo mit Mikroorganismen gearbeitet wird. Selbst die Winzer bei mir in der Gegend haben feste Hefestämme. Spontan Hefen aus der Umgebungsluft nehmen nur noch sehr wenige. Schon gar nicht unsere Genossenschaften.
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Zebra
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von Zebra »

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tsorp
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von tsorp »

habe die doku über shoyu gesehen, wunderschön.

danke corto ! :)

auch voll gut um es leuten zu zeigen, die die begeisterung für pilzzucht nicht verstehen :D
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Corto
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Re: videos zum thema pilze.

Beitrag von Corto »

tsorp hat geschrieben: 12. Dez 2019, 18:14 habe die doku über shoyu gesehen, wunderschön.

danke corto ! :)

auch voll gut um es leuten zu zeigen, die die begeisterung für pilzzucht nicht verstehen :D
Danke tsorp.

Was sehe ich? Kreisch der Beitrag ist weg. Weder auf Arte noch auf Youtube mehr zu sehen. :wut:
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