Ich finde das Perlit im Casing fehl am Platz... Das würde ich durch Vermiculit ersetzen oder einfach ganz weglassen.paradoxxl hat geschrieben:Nach einigen Fehlversuchen habe ich mich wieder an Casings getraut. PF-Tek (Substrat:Buchweizen oder Urdinkel) hat bisher super geklappt.
Die Schalen habe ich so aufgebaut:
- Unten: Dünne Schicht trockenes Perlit
- Mitte: Mischung aus bewachsenen Substrat+Perlit+Kokohum. Kokohum+Perlit wurde vorgängig mit kochendem Wasser übergossen und durfte noch ein wenig in der Mikrowelle schwitzen. Nach dem Abkühlen wurde es mit dem Substrat vermischt.
- Oben: ~0.5-cm Kokoshum (bzw. ein Versuch mit zusätzlichem Perlit)
Die Casings habe ich ein paar Tage im Inkubator bei 26°C gelassen, um Temperaturschwankungen zu vermeiden. Heute habe ich sie in die Fruchtungsbox transferiert. Was mit dabei auffiel: Der wohlbekannte eklig-sauer-riechende Gestank vom Kokoshum. Bei den vorherigen Versuchen mit Kokohum hatte ich den gleichen Gestank bemerkt uns diese weggeschmissen. Nach einer kurzen Recherche auf schroomery habe ich gelesen, dass das normal sei. Aus Sicherheit wollte ich aber heir nachfragen.
TLDR;
- Casing aufbau i.O.?
- Stinkendes Kokos-Substrat normal?
Gruss,
para
Eklig sauer kenne ich eigentlich nur von Hefekonti. Den Geruch vom Kokoshum finde ich eigentlich recht angehnem. (Aber dass du einen komischen Geschmack hast, weisst du ja. ) Das Kokoshum (ev. mit Vermiculit) in einnen Topf mit kochendem Wasser geben, Herd abschalten und wenn es zugedeckt abgekühlt ist oder am nächsten Tag verarbeiten.Der wohlbekannte eklig-sauer-riechende Gestank vom Kokoshum
- Unten: Vermiculit (mit kochend heissem Wasser übergossen) oder nichts oder Kokoshum (wie oben beschrieben)
- Mitte: nur bewachsenes Substrat
- Oben: Kokoshum (wie oben beschrieben)
Gruss von der Low-Tek Fraktion