Aussteigen/Selbstversorgung
- Herr von Böde
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Ja, püriert, mit Zimt abgeschmeckt und eingefüllt.
Ich dachte ich wäre besonders schlau wenn ich die Gläser im Ofen auf 150 Grad aufheize vor dem Abfüllen, erstens dachte ich der Temperaturunterschied sei so geringer und ich laufe nicht Gefahr das etwas plazt und ich dachte es wäre natürlich noch ein bisschen keimärmer.
Geplazt sind nun aber grade die vorgeheizten Gläser.
War eine gute Idee mit kleiner Menge anzufangen.
Ich dachte ich wäre besonders schlau wenn ich die Gläser im Ofen auf 150 Grad aufheize vor dem Abfüllen, erstens dachte ich der Temperaturunterschied sei so geringer und ich laufe nicht Gefahr das etwas plazt und ich dachte es wäre natürlich noch ein bisschen keimärmer.
Geplazt sind nun aber grade die vorgeheizten Gläser.
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"Life Begins At The End Of Your Comfort Zone!"
https://de.wikipedia.org/wiki/Moralische_Kompetenz
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- harekrishnaharerama
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Man könnte eventuell auch vorher pürieren und abfüllen, dann im Schnellkochtopf oder Einkocher kochen und gleichzeitig sterilisieren. Beim Schnellkochtopf muss man nur aufpassen, dass es nicht überkocht. Ansonsten funktioniert das bestens.
- Herr von Böde
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
2 Gläser geplazt, 1 nichtmehr ganz voll, eines - beim umdrehen wurde es offensichtlich - nicht ganz dicht zugedreht (wie dreh ich denn kochend heisse Gläser dicht???) . Hier gibts noch Verbesserungspotential :
Erstmal neue Twist Off Gläser bestellt, etwas kleiner 440ml, aber die Ernte geht weiter und wird erstmal zwischengefrostet.
Die Stare sind auch scharf auf die Beeren
Mit den Brombeeren ist aber wohl noch lange nicht Schluß:
Auch hier wirds noch was zu ernten geben:
Hat jemand eine Idee wie ich ohne Strom zu verbrauchen Pflaumen dörre??
Denke da an eine Art Sonnenkollektor, ne Kiste mit Alu ausgeschlagen und nem zusätzlichem Spiegel drüber, irgendwie soetwas...
Die Bienweide verändert monatlich ihr Gesicht, jetzt prägen die Somnnenblumen das Bild.
Eine Dame vom Waldrand:
Erstmal neue Twist Off Gläser bestellt, etwas kleiner 440ml, aber die Ernte geht weiter und wird erstmal zwischengefrostet.
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- harekrishnaharerama
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Ich würde die Marmelade roh abfüllen, eventuell sogar als süßen, streichfähigen Kompott. Dann im Schnellkochtopf oder im Einkochautomat nach Herstellerangaben geschlossen aufkochen. Dann sollte da nichts mehr passieren. Im Schnellkochtopf muss man nur genügend Platz lassen, damit der Inhalt nicht überkocht.
- Herr von Böde
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Ich glaub ein Schnellkochtopf wäre schon überdimonioniert bei soeinem Süßkram.
Wollte ich jetzt Bohnen einkochen, Erbsen, irgendein Gemüse, dann würd ich den nehmen.
Der Zucker könnte bei solche einer Temperatur auch carramelisieren und der ganze Energieauffwand (bis die Kerntemperatur in den Gläsern auch erreicht ist) wäre im Vergl. zum 3 minütuigem Kochen wohl enorm.
Dazu das von Dir genannte Überkochproblem.
Der Gelierzuckerhersteller gibt 12 Monate Haltbarkeit an wenn 1/3 des zuckers auf Obst verwendet wird und die masse kochend in Twistoffgläser abgefüllt wird.
Meine Oma hats auch so gemacht und die Marmeladen und Gelees hielten jahrelang.
Der Zuckergehalt der Marmelade, Fruchtzucker+Gelierzucker (+ mutmaßliche Konservierungsstoffe im Gelierzucker), + Ascorbinsäure, im Zusammenspiel mit dem heissen Abfüllen und luftdichten Verschlichßen der Twistoffdeckel sollte allemal gut ausreichen um ne Marmelade zu bekommen die bei Raumtemperatur (geschlossen) bis zur nächsten Ernte haltbar ist.
Wollte ich jetzt Bohnen einkochen, Erbsen, irgendein Gemüse, dann würd ich den nehmen.
Der Zucker könnte bei solche einer Temperatur auch carramelisieren und der ganze Energieauffwand (bis die Kerntemperatur in den Gläsern auch erreicht ist) wäre im Vergl. zum 3 minütuigem Kochen wohl enorm.
Dazu das von Dir genannte Überkochproblem.
Der Gelierzuckerhersteller gibt 12 Monate Haltbarkeit an wenn 1/3 des zuckers auf Obst verwendet wird und die masse kochend in Twistoffgläser abgefüllt wird.
Meine Oma hats auch so gemacht und die Marmeladen und Gelees hielten jahrelang.
Der Zuckergehalt der Marmelade, Fruchtzucker+Gelierzucker (+ mutmaßliche Konservierungsstoffe im Gelierzucker), + Ascorbinsäure, im Zusammenspiel mit dem heissen Abfüllen und luftdichten Verschlichßen der Twistoffdeckel sollte allemal gut ausreichen um ne Marmelade zu bekommen die bei Raumtemperatur (geschlossen) bis zur nächsten Ernte haltbar ist.
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- harekrishnaharerama
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Karamelisieren tut da nix. Maximaltemperatur im (sehr guten) Schnellkochtopf sind 111° Celsius. Anbrennen war nie ein Problem. Muss halt genügend Wasser drin stehen. Beim Pasteurisieren benötigt man auch keine Kochzeit, es genügt einmal kurz hochzukochen und dann wieder aufzumachen.
- Herr von Böde
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Der Zucker karamelisiert im DDKT, sehe das immer wenn ich Flümy sterilisier.
War das Gemisch vorher hell, so ist es nach 10 Minuten unter Druck bräumlich.
In Marmelade wird man das auch schmecken.
War das Gemisch vorher hell, so ist es nach 10 Minuten unter Druck bräumlich.
In Marmelade wird man das auch schmecken.
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- harekrishnaharerama
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Wenn das ein Sterilisator sein soll, dann geht die Temperatur bis 121° Celsius hoch. Das ist dann schon nochmal eine andere Hausnummer. Die billigen Schnellkochtöpfe erreichen nicht mal die 111°.
- Herr von Böde
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Re: Aussteigen/Selbstversorgung
Ist ein billiger DampfDruckKochTopf für 39,90-
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- harekrishnaharerama
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