Einer meiner Lieblings Herbst/Winter Snacks sind geröstete Edelkastanien oder bei uns auch Marroni genannt.
Ich finde sie einfach köstlich und sind schon seit dem Mittelalter in Süd-Europa geschätzt.
Steckbrief
Heilwirkung:
adstringierend
entzündungshemmend
schleimlösend
Anwendungsbereiche:
Bronchitis
Durchfall
Hexenschuss
Keuchhusten
Rheuma
Wissenschaftlicher Name:
Castanea sativa, Castanea vesca, Castanea vulgaris
Englischer Name:
Sweet chestnut
Volkstümliche Namen:
Maroni, Marone, Esskastanie, Essbare Kastanie, Echte Kastanie, Cheste, Cheschtene, Keschte
Verwendete Pflanzenteile:
Samen
Inhaltsstoffe:
Kohlenhydrate, Proteine, Gerbstoffe, Gerbsäure, Betulin, Flavonoide, Ellagsäure, Histidine, Zink
Sammelzeit:
Herbst
Vom Mittelalter bis gegen Ende des 19. Jahrhunderts war die Edelkastanie in den Bergregionen Südeuropas das Hauptnahrungsmittel der Landbevölkerung, da sie anspruchsloser als z. B. Weizen ist.
In der Schweiz liegt ihr Schwerpunkt im Tessin. Daneben kommt sie im Jura, um den Genfersee, im Wallis, am Vierwaldstätter- und am Zugersee vor. In Österreich ist sie verbreitet im Hügelland der südlichen Steiermark und des angrenzenden Burgenlands zu finden. In Deutschland liegen die Hauptvorkommen in der Pfalz, an Nahe, Saar und Mosel. Darüber hinaus ist sie auch in der Oberrheinischen Tiefebene, im westlichen Schwarzwald, im Odenwald, am unteren Main und im Taunus recht häufig.
Wir waren gestern ein paar Marroni sammeln und sie waren einfach köstlich.
Bei uns ist gerade Sturmwetter,das heisst morgen gehen Frauchen und ich wider sammeln. Baumnüsse sind auch gerade Saison.
Wie schmeckt euch die Edelkastanie?