Der Sack mit Roggen- Hirse sieht auch nicht schlecht aus, aber wenn Roggen alleine ne bewehrte Sache ist, dann werde ich das mal austesten. Die hirse muss man auch extra einweichen, von daher unnötiger AUfwand gespart.
Löblich
Muss mir auch mal angewöhnen meine Experimente zu dokumentieren (Rezepturen, Parameter, Beobachtungen). Mit der Zeit verschmimmen die Versuche. Ich denke ich werde mir mal ein Notizbuch anlegen.
Ne soweit habe ich es denke ich schon verstanden. Ich habe mich nur gefragt, ob es nicht ein Kontirisiko ist, wenn du die Steine erntest, sprich das ganze schon ziemlich durchwühlst und das ja auch über einen längeren Zeitraum (waren ja einmal knapp 3 Stunden) und anschließend das Korn dann nochmal bulkst. Normalerweise wird ja für ein Bulk ein durchwachsenes Glas (oder was auch immer) Bsp. Körnerbrut mit dem Bulkmaterial durchmischt. Dabei würde ich mal behaupten, kommt das ganze weniger weniger mit deinem Körper in Kontakt, als beim herauspopeln der Steine oder?
Also ich packe im Falle eines Bulks immer in eine Tüte und durchmische dort alles.
Ja sehr gute Idee. Das probiere ich auch mal. Was meinst du welche Temperaturen draußen dafür sinnvoll wären?
Nein ich denke mir reicht eine saubere Kultur, die halbwegs gut fruchtet. Habe auch garnicht den Platz im Kühlschrank zich kulturen zu lagern.Dick Moby hat geschrieben: ↑24. Jun 2021, 18:03
Wenn es dir darum geht eine Hammer Kultur rauszuarbeiten, die du behalten willst, dann musst du von vornherein einige Petris einplanen und von der Sporenplatte mehrere transfers nehmen, wachsen lassen und davon nimmst du wieder ein Paar transfers.
Alle letzten transfers legst du auf Korn und fruchtest sie separat, um zu sehen was du hast.
Das zuletzt geschriebene wäre die Profi Variante, verursacht aber Arbeit, bis man die Kultur gefunden hat.
So ähnlich mache ich es bis jetzt auch. Habe bis jetzt auch immer Flümis daraus angesetzt, aber evtl. spare ich mir bald den Schritt, weil so richtig sicher kann ich mir dabei nicht sein, ob nicht doch eine Verunreinigung in diesen steckt.
Vielen Dank für die wiedermal ausführliche Antwort