Kontaminationen und Flüssigmyzel

Moq
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von Moq »

Glaub ich nicht, hab ja mit dem flümi den Roggen beimpft der war komplett weiß ...
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HB-A
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von HB-A »

Moq hat geschrieben: 5. Jul 2023, 01:55 kann das sein weil die Genetik von dem alten Körnerbrutmyzel schlecht ist?!
Äusserst unwahrscheinlich oder kurz: nein.
Bist Du Dir bewußt,
daß es möglicherweise keine objektive Wahrheit gibt ?
Moq
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von Moq »

Hallo
Wie macht ihr das mit Roggen bags?
Ich habe ihn immer ca.20 Stunden einweichen lassen, abtropfen und dann sterilisiert.
Manchmal wird er dann in der Tüte so matschig ...
Was kann man da machen um das zu verhindern?
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HB-A
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von HB-A »

Moq hat geschrieben: 19. Jul 2023, 09:14 Ich habe ihn immer ca.20 Stunden einweichen lassen, abtropfen und dann sterilisiert.
Manchmal wird er dann in der Tüte so matschig ...
Hi Moq,

"über Nacht" (8-10 Std.) einweichen -> kurz aufkochen und 5min köcheln lassen
-> ausbreiten und abtrocknen lassen (ca. 2 Std) -> sterilisieren.
Bist Du Dir bewußt,
daß es möglicherweise keine objektive Wahrheit gibt ?
Dr_Frankenstein
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von Dr_Frankenstein »

Das einweichen kann man sich bei körnerbrut auch sparen.
Zum trocknen lege ich das Korn meist auf mehrere lagen Zeitungspapier, decke auch mit Zeitung ab, und mach 2-3 Stunden passt mir die Qualität dann zum sterilisieren.
Wenn du zu feuchtes Korn hast, wird's beim sterilisieren matschig, kocht dann so gesehen nochmal.
Moq
Beiträge: 53
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von Moq »

Hallo
Ich habe in Foren gelesen das man ein Stück Pilz in ein flümmy geben kann, habe das versucht mit 5 prozentiger flüssig Malz Wasser, leider ist es gegart drin 🤔
Habt ihr damit Erfahrungen?
Und ich weiß nicht was ich bei den Agar Platten falsch mache 🤔 habe welche gemacht aus Kartoffel Pulver und welche mit hellem malextrakt und bisschen pepton, es wächst gar nichts darauf🤔🤔🤔
Über ne hilfreiche Antwort wäre ich sehr dankbar ✌️
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HB-A
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von HB-A »

Hi,

also ist jetzt nicht für Dich gedacht @Moq :unsure:

Mal wieder fällt was zu...
Habe heute eine Sammlung von Agar-Rezepten bekommen.
Es hat mich so ein Bischen erschlagen ! :o
The_Media_Recipe_Book.docx.pdf
:yau:
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Bist Du Dir bewußt,
daß es möglicherweise keine objektive Wahrheit gibt ?
Dr_Frankenstein
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von Dr_Frankenstein »

Am Ende die Liste mit Dingen die man nicht benutzen soll, bzw was nicht geklappt hat.
Fast schon lustig was die ausprobiert haben :D
Moq
Beiträge: 53
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Re: Kontaminationen und Flüssigmyzel

Beitrag von Moq »

Hallo
Habe ein Sack sterilisierten Roggen mit einem durchwachsen Glas Roggen beimpft, den durchwachsen Sack habe ich dann gebulkt, das Myzel ist irgendwie nicht so rizo. Es sieht eher wie flauschige Wolken aus 🤔 und es hat so weiß graue Flecken vllt zu feucht das Bulk🤔
Weiß jemand was das sein könnte ? Weil ich vllt mit Körner beimpft habe?
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