Hi,
Zuechtung hat geschrieben: ↑16. Aug 2024, 08:02
Azze:
- frische Buchenholzchips 4 Tage eingeweicht, abtropfen lassen und in Sturzgläser getan und 90 Minuten sterilisiert. Dann abkühlen lassen und mit ~1ml pro Glas Flümy beimpft. Nach 5 Wochen tut sich nichts im Glas.
- Dextrosenährflüssigkeit hergestellt, 30min sterilisiert, abkühlen lassen und mit 1ml des Azze flümy beimpft. Wächst gut. Ich habe ein mehrere Gläser gemacht, eins ist kontaminiert, aber das ist bei mir leider normal. Mein Flümygame ist noch nicht optimal.
so allgemein:
Chips einfach "über Nacht" einweichen und kurz abtrocknen lassen
oder
Chips 2 Wochen unter Wasser halten (da sterben die aeroben Kontis ab),
dann zum Trocknen ausbreiten (da sterben die anaeroben Kontis ab).
Und, 1ml Flümy sagt mir nix; kommt auf die Konzentration an.
Du hast also ein paar kontifreie, klare LC-Gläser.
Lasse geduldig das Mycel "dick" werden; bereite derweilen draußen ein Pilzbeet vor.
Dann kippe ein oder die Gläser einfach auf diese Holzchips und vermische es. Jetzt sind Kontis sch*egal!
(Nur ganz leicht angießen, nicht tränken; sieht nur oben trocken aus, isses unten aber nicht.)
Dreh Dich um, mache was anderes und puhle erst Ende Oktober an der Oberfläche.
Du wirst in allen Fällen in diesem Jahr Früchte sehen !
Aber das Mycel kann sich natürlich entwickeln, um nächstes Jahr zu fruchten ...
Btw, auch unsere kleinen Freunde haben keine Lust bei der gegenwärtigen Hitze aktiv zu sein.
Weitere Fragen ?