Die Gläser sind schon einige Tage besiedelt.
Testweise hab ich Albino Burma allein gebulkt, um eine neue Mischung auszuprobieren.
10% trockenes Kaffeepulver (schon aufgebrüht) und 90% Kokosfaser.
Sterilisiert!
IMG_20201201_151309_176.jpg
Das sind alles Testboxen.
Oben Pioppino, Albino Burma, chamber mit 2x hericium und 1x versicolor und unten drei Schalen mit Tampanensis Atlantis.
Um die Dinge hier etwas getrennt und übersichtlicher zu halten, werde ich einen Speise und Medizinalpilz Thread für alle starten, wo wir hoffentlich gemeinsam ausarbeiten, wie jeder Zuhause seine eigene Medizin oder Speisepilze züchten kann, dort werde ich mit dem Pioppino Experiment starten.
__
PSX_20201201_155506.jpg
Hier das Ergebnis der Box, welche aus dem großen 3,4L Glas entstand, was über den ganzen Sommer ungekühlt rumstand.
Vor 40 Tagen wurde die Box gebulkt und hat über einen Monat gebraucht, um diesen halbherzigen flush zu produzieren.
Auch hier, ähnlich wie bei TAT viele Aborts und Knoten, die sich nicht weiterentwickelt haben, hier wurden die großen Früchte immerhin voll ausgebildet im Gegensatz zu TAT.
Trotzdem wird die Box jetzt der Natur überlassen, weil ich kein Risiko eingehen möchte und bei derart langsamem Wachstum sehr wahrscheinlich vor dem nächsten Flush etwas ungewolltes anfängt zu wachsen.
Lasst eure Gläser nicht ungekühlt für Monate rumstehen!
Wenn man nicht vorhat von diesen Gläsern zu klonen, dann kann man mal ein Paar Wochen den Fokus auf was anderes legen und die Gläser stehen lassen, aber die Kulturen altern eben immer weiter und genau das wird durch Kaltlagerung verlangsamt, also sowohl Petris, als auch Gläser, die man vorhat über längere Zeit zu verwenden, müssen gekühlt werden, ansonsten verkürzt man die Lebensdauer der Kultur enorm.
__
Also Albino Burma hat innerhalb von drei Tagen das Bulk (~1:1,25 spawn/bulk ratio) zu ~99% durchwachsen und wurde dann gecased.
PSX_20201201_155303.jpg
Rechts das Case nach weiteren drei Tagen.
Kolonisiert agressiv, dafür dass die Kultur vorher gefroren war ziemlich stark!
Wie sehr der Kaffee eine Rolle dabei spielt kann ich nicht genau sagen, denke schon etwas!
Die Hirse/Kaffeesatz Gläser (ein halb gehäufter Esslöffel Kaffeepulver aus gebrühten Tabs pro 730ml Glas) wurden mit jewels einer geviertelten mini 45mm Platte beimpft (Kaffeesatz und pulverisierte Hirse im finalen agar) und haben die Gläser in 13 Tagen besiedelt.
Geschüttelt wurde zweimal, das erste Mal direkt nach Beimpfung und das zweite Mal nach vier Tagen.
Das Casing ist für meinen Geschmack etwas dicht besiedelt und wird in den nächsten Tagen noch dichter besiedelt werden, weil ich aber einfach nur endlich Sporen sammeln will, wird daran jetzt nicht mehr rumgefummelt und einfach gefruchtet.
Weil alles problemlos besiedelt wurde, werden TAT, Kape, Albino Cambo und Rusty Whyte jetzt auch gebulkt.
__
Tampanensis Atlantis wurde mit 95% Pferdekacke und 5% Strohpellets gebulkt.
Weil ich die Kacke nicht sterilisieren wollte und mit Pasteurisation nicht vertraut bin, musste ich experimentieren und hab die Pellets erst mit Wasser aus dem Wasserkocher in einem geschlossenen Eimer ziehen lassen und nach mehrmaligem mischen dann über Nacht ziehen lassen, weil die Pellets ums Platzen sich nicht komplett aufgelöst haben.
Am nächsten Tag einige Strohpellets dazu und dann die Gläser für 5 Stunden bei ~70 Grad ins Dörrgerät zum Pasteurisieren.
Die Gläser haben sich in den folgenden Tagen aufgeblasen.
Mit Absicht wollte ich den guten Bakterien etwas Zeit geben, um sich zu vermehren und dadurch mehr Schutz vor Kontaminationen zu haben.
Die Gase sind grauenhaft gewesen... Ohne zu übertreiben! Der ganze Raum hat für Stunden gerochen, als hätte eine Horde Kühe reingefurzt, grauenhaft...
Keine Ahnung ob ich was bei der Pasteurisierung falsch gemacht habe, aber eins weiß ich sicher, so werde ich das nicht nochmal machen! Der Geruch ist unerträglich gewesen.
Das nächste Mal weniger Dung und mehr Stroh und Deckel mit micropore Tape, keine verschlossenen Deckel, vielleicht macht das einen Unterschied.
PSX_20201126_164148.jpg
Trotz allem hat sich Atlantis drüber gefreut und zügig kolonisiert, wurde bei ~98% Kolonisation gebulkt.
Auch hier erst eine Testschale, danach wurden zwei weitere Schalen gebulkt.
Die zwei weiteren Schalen wurden dünn direkt gecased und gestern nochmal eine weitere dünne Schicht, weil das casing vorzeitig besiedelt wird.
Der Geruch... unfassbar.. Ich kann mir nicht vorstellen dass das bei jedem so riecht, dann würden nicht so viele Leute damit arbeiten!
Der House of Hydro fogger ist hier und wird per Zeitschaltuhr zusammen mit dem Lüfter eingebaut, sobald alles bereit zur Fruchtung ist.
Weil der Lüfter nicht Wasserdicht ist, wird er vor dem fogger eingeschaltet, damit der Nebel nicht mit ihm in Kontakt kommt und wird länger laufen als der fogger.
Mal sehen wie lange der Lüfter durchhält.
Über Ergebnisse wird berichtet